О сроке давности привлечения к административной ответсвенности

Многие из нас, конечно же, слышали о так называемом «сроке давности», составляющем два месяца, по истечении которого постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено. Таким образом, например, если вы нарушили правила дорожного движения 5 сентября, то последний день для вынесения постановления о привлечении вас к ответственности - это 5 ноября. Речь об этом идет в статье 4.5 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». С 30.04.10 в статью 4.5 КОАП были внесены изменения Федеральным законом №69.
Теперь статья звучит так:

Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности

1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства Российской Федерации об экспортном контроле, о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне Российской Федерации, таможенного, патентного, антимонопольного, бюджетного, валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды, законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения, о безопасности дорожного движения (в части административных правонарушений, повлекших причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего), об авторском праве и смежных правах, о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, об использовании атомной энергии, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о государственном регулировании цен (тарифов), о естественных монополиях, об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, о рекламе, об электроэнергетике, о лотереях, о выборах и референдумах, об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг, об инвестиционных фондах, а также за нарушение иммиграционных правил, правил пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, правил привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников), законодательства о несостоятельности (банкротстве), о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, о противодействии коррупции, об организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

(в ред. Федеральных законов от 30.10.2002 N 130-ФЗ, от 04.07.2003 N 94-ФЗ, от 11.11.2003 N 138-ФЗ, от 20.08.2004 N 118-ФЗ, от 30.12.2004 N 214-ФЗ, от 27.12.2005 N 193-ФЗ, от 02.02.2006 N 19-ФЗ, от 08.05.2006 N 65-ФЗ, от 27.07.2006 N 139-ФЗ, от 05.11.2006 N 189-ФЗ, от 29.12.2006 N 262-ФЗ, от 09.02.2007 N 19-ФЗ, от 19.07.2007 N 141-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 25.12.2008 N 280-ФЗ, от 25.12.2008 N 281-ФЗ, от 30.12.2008 N 309-ФЗ, от 09.02.2009 N 9-ФЗ, от 17.07.2009 N 160-ФЗ, от 23.11.2009 N 261-ФЗ, от 28.12.2009 N 380-ФЗ, от 30.04.2010 N 69-ФЗ)

Как правило, нарушитель, прочитав «Кодекс об административных правонарушениях» и полазив в Интернете, приходит к единственному, на его взгляд, правильному выводу - бегать от повесток (то есть попросту отказываться от их получения), «болеть» или куда-нибудь срочно «уезжать», чтобы «протянуть» этот самый двухмесячный срок. Ведь, согласно статье 25.1 все того же Кодекса, дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, в отношении которого ведется производство по делу, и при этом лицо, привлекаемое к ответственности, должно быть уведомлено о дате и времени рассмотрения дела должным образом.
На это и рассчитывают нарушители, а в итоге сталкиваются с тем, что получают почтой постановление о лишении прав. Далее, следуя логике (ведь на это и рассчитывали), они обжалуют постановление - мол, не уведомили должным образом, нужно отменить постановление. Но не тут-то было.
Верховный Суд Российской Федерации в своих разъяснениях указал на то, что совершенно не важно, получил гражданин извещение или нет, он автоматически считается уведомленным, если в суде имеется подтверждение направления ему этого извещения. Вот это разъяснение многие нарушители упускают и оказываются лишенными прав заочно, и при этом в строгом соответствии с Законом.
А как быть, если вы - законопослушный гражданин, и не пытались бегать от судебных извещений?
Рассмотрим наиболее частые случаи из практики: 
 Извещение пришло на следующий день после назначенной в нем даты заседания. В таком случае постановление подлежит отмене, и дело должно быть направлено на новое рассмотрение. Для доказательства данного факта необходимо оставить на почте заявление с указанием сути произошедшего и получить от них отметку о получении данного заявления. 
Извещение вовсе не приходило, а постановление было вынесено. В этом случае описанным выше способом отменить постановление и направить дело на новое рассмотрение, скорее всего, не удастся, поскольку доказать факт отсутствия самого извещения в Вашем почтовом ящике практически невозможно. Постановление подлежит обжалованию в общем порядке в вышестоящем суде. 
Извещение было получено от сотрудников ГИБДД, но в указанном инспекторами участке материалов не оказалось. Спустя какое-то время вы узнаете, что постановление было вынесено другим судебным участком. Постановление подлежит отмене и должно быть направлено на новое рассмотрение. Если срок 3 месяца прошел, дело будет рассмотрено вышестоящим судом в полном объеме на основании статьи 30.6 КРФобАП. Сразу хотелось бы отметить, что сотрудники ГИБДД имеют право выдавать повестки в суд - Верховный Суд РФ наделил ГИБДД почтальонскими полномочиями. Но при этом они, разумеется, нередко ошибаются и направляют нарушителя в участок не по подсудности.
Теперь следует обратиться еще к одной детали, напрямую влияющей на течение этого трёххмесячного срока. Где бы вы не совершили нарушение правил дорожного движения, дело может рассматриваться:
а) по месту совершения административного правонарушения;
б) по месту жительства нарушителя;
в) по месту регистрации транспортного средства.
Где будет рассматриваться ваше дело, выбираете вы. Вы имеете на это право, и мотивов для отказа в рассмотрении в выбранном вами месте попросту быть не может. Так вот, одной из особенностей является то, что в случае если вами заявлено ходатайство о рассмотрении по месту жительства (а зачастую сами инспектора, не спрашивая нарушителя, так и пишут), трёххмесячный срок прерывается с момента удовлетворения ходатайства о переносе рассмотрения дела (то есть с момента нарушения) до момента поступления материалов к судье, который будет рассматривать ваше дело по месту жительства.

Если же вы заявите ходатайство о направлении материалов для рассмотрения по месту регистрации транспортного средства (даже если место регистрации совпадает с местом жительства), то трёххмесячный срок не прерывается и абсолютно не важно, сколько времени материалы будут пересылаться - через 3 месяца дело будет прекращено.

Rambler's Top100
статистика
Besucherzahler Find your Russian Ukrainian wife
счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещений
статистика сайта