Нарушения при доказательствах опьянения

Водителю не предложили дунуть в алкотестер, а сразу направили к наркологу? Даже если врач подтвердит подозрения инспектора, его заключение нельзя приобщить к делу: оно получено с нарушением процессуальных норм. Такова суть документа, который сегодня публикует "Российская газета".

По закону направить водителя на медицинское освидетельствование можно только в трех случаях. Первое: если он отказывается от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, то есть попросту не желает дуть в трубочку. Второе: если он все-таки дунул в трубочку и прибор показал, что он нетрезв, но автомобилист не согласен с прибором. Третье: если прибор не обнаружил в выдохе водителя спиртных паров, но у инспектора есть сомнения в его трезвости.

При освидетельствовании на дороге должны присутствовать двое понятых, которые потом распишутся в протоколе. Они обязательны и при оформлении направления в медицинское учреждение.

Однако, как показывает практика, эти нормы закона часто не исполняются. Многие гаишники предпочитают устаревший метод выявления пьяных на дорогах. То есть увидев красное лицо за рулем или заметив у водителя дрожание конечностей, сразу направляют человека к врачам. Правда, при этом они забывают о том, что 1 июля вступили в силу очередные поправки в Кодекс об административных правонарушениях, где четко прописано, в каких случаях можно направить подозреваемого на медицинское освидетельствование и как это сделать законно. Эти нормы закона дополнительно разъясняются в постановлении правительства РФ. Почему сотрудники госавтоинспекции игнорируют эти нормы - непонятно.

Инспекторы ссылаются на то, что их еще не обеспечили приборами. В Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России пояснили, что если у инспектора нет прибора, то он сначала должен отвезти водителя туда, где этот прибор есть, например, в дежурную часть. И только после того, как автомобилист либо дунет в трубочку, либо откажется от этой процедуры, инспектор может принять решение: направить водителя на медэкспертизу или отпустить с миром.

Во всех детективах и криминальных сериалах много места уделяется доказательствам, которые добыты незаконно. Достали у человека из кармана нож со следами крови убитого и отпечатками пальцев владельца, казалось бы, доказательство налицо, но если при этом изъятии не было понятых, то такое доказательство не будет иметь значения в суде. Так и направление на медосвидетельствование без предварительной проверки алкотестером или без отказа подозреваемого от такой проверки незаконно.

См. также Постановление Правительства №475 от 26 июня 2008 года.

Версия для печати Версия для печати
Rambler's Top100
статистика
Besucherzahler Find your Russian Ukrainian wife
счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещений
статистика сайта