Европейский суд по правам человека принял к производству жалобу на отмену минимально допустимого уровня содержания алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе.

И основания жаловаться, на первый взгляд, имеются.

Ведь согласно п.5 ст. 8 «Конвенции о дорожном движении» (Вена, 8 ноября 1968 г.) Водитель должен контролировать свое транспортное средство таким образом, чтобы быть всегда в состоянии должным образом им управлять. Он должен быть знаком с правилами дорожного движения, предписаниями в области безопасности дорожного движения, а также с такими факторами, которые могут повлиять на его поведение, как усталость, прием лекарственных препаратов и управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и под воздействием наркотиков. В национальном законодательстве должны быть предусмотрены специальные положения, касающиеся вождения под воздействием алкоголя, а также допустимый законом уровень содержания алкоголя в крови, а в соответствующих случаях - в выдыхаемом воздухе, превышение которого является несовместимым с управлением транспортным средством.

Во всех случаях максимальный уровень содержания алкоголя в крови в соответствии с национальным законодательством не должен превышать 0,50 г чистого алкоголя на литр крови или 0,25 мг на литр выдыхаемого воздуха.

 «КП» не раз писала, что отмененный в 2010 году допустимый уровень алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе, вызывает немало возмущений у водителей. Да и, что греха таить, дает возможность сотрудникам ГИБДД чаще брать взятки или лишать прав, если алкотестер выдал неположенные «больше нуля». Ведь в организме человека  содержится эндогенный алкоголь (который вырабатывается без всякого участия алкоголя извне), и некоторые продукты сразу после их употребления тоже дают минимальные промилле. Корреспонденты «Комсомолки» проверяли это на себе: дышали в алкотестер после выпитого кваса и кефира и видели неплохой «выхлоп» (подробности читайте на kp.ru).

Между тем, в 2007 году по инициативе ГИБДД в России уже был введен разрешенный минимум в 0,3 промилле в крови (или 0,15 мг/л в выдыхаемом воздухе). Эта цифра позволяла водителям избежать ненужных проблем, а правоприменителю не ошибиться при констатации состояния алкогольного опьянения.

На это и пожаловался в Страсбургский суд адвокат Лев Воропаев после того, как один из его клиентов был лишен прав. За то, что алкотестер ГИБДД показал 0,058 мг/л в выдохе. Адвокат в жалобе говорит не только об эндогенном алкоголе, но и о погрешностях алкотестеров, которые могут варьировать в диапазонах  0,02-0,1 мг на литр воздуха. Все эти моменты  часто не принимаются во внимание  в российских судах. Поэтому дело - за европейским.

Правда, быстрого решения ждать не стоит - как правило, затягивается рассмотрение дел на несколько месяцев. Остается предполагать, что Госдума может приять закон о разрешенных промилле раньше. Ведь еще в феврале депутаты говорили, что законопроект уже рассматривается и дорабатывается, а принят будет в начале весны.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Опьянение будут определять по единому регламенту

В 20-х числах марта Верховный суд РФ разбирал жалобу осужденного, которого наказала администрация тюрьмы за распитие спиртных напитков. Осужденный утверждал, что пьян не был. Казалось бы, при чем здесь промилле?

А связь прямая - алкотестерами у нас проверяют только водителей. Остальных, подозреваемых, например, в совершении пьяного нападения, должны проверять по другим меркам. Еще в 1988 году была принята Временная инструкция о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения. В ней написано, что «В протоколе подробно излагаются сведения о внешнем виде освидетельствуемого, его поведении, эмоциональном фоне, речи, вегетососудистых реакциях, состоянии двигательной сферы. При этом следует отметить жалобы освидетельствуемого, его субъективную оценку своего состояния. Кроме того, при оценке состояния необходимо отметить наличие или отсутствие запаха алкоголя и указать результаты лабораторных исследований». Алкотестеры в этом случае не применяются. А, казалось бы, почему?

Как прокомментировали в Минздравсоцразвития РФ, сейчас разрабатывается новая инструкция медосвидетельствования. По ней опьянение будет определятся во всех случаях по одному стандарту. Поскольку инструкция пока разрабатывается, пояснить точнее, по каким критериям будут искать пьяных, пока не смогли.

Между тем, психиатр-нарколог Института профилактики Александр Ковтун уверен, что единый регламент необходим. И для водителей, и для людей, которых ждет дисциплинарная  или административная ответственность за распитие спиртного:

- современная наркология, клиническая лабораторная диагностика в период с 1988 г, когда принималась временная инструкция о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, по настоящее время  шагнула вперёд и оставление этой инструкции в том виде, в каком она существует неправильно. Нередки ошибки врачей, которые не всегда правильно ориентируются в разных подзаконных актах, регулирующих наркологическое освидетельствование. А применение алкотестера  для исследования выдыхаемого воздуха следует ввести для освидетельствования любых категорий граждан. Поэтому и необходим общий стандарт для всех.

Материал создан на основе репортажа Анны Кукарцевой из КП.

Статью на эту же тему из фармвестика можно прочитать пройдя по ссылке.

Версия для печати Версия для печати
Rambler's Top100
статистика
Besucherzahler Find your Russian Ukrainian wife
счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещений
статистика сайта