Водителя лишили прав за приём табака

УСТАНОВЛЕНО СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ. Такой штамп ставят врачи наркологической клинической больницы №17 г. Москвы в графу 19 акта медицинского освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством в случае, если есть для этого медицинские и юридические основания.

Сонник и толкование снов все это смотрим сюда инфа, а также сон бумажник.

 

В апреле 2011 г. уже не в первый раз по результатам медицинского освидетельствования одному из водителей было установлено состояние опьянения в результате обнаружения в моче никотина и его метаболита котинина.

Одним из оснований для вынесения такого заключения, по-видимому, явилось выявление высокой концентрации никотина и котинина в моче(свыше 5000 нг/мл). Для сравнения - иммунохроматографический тест на никотин по моче (или по-другому он может именоваться как тест на котинин) будет положителен, если его концентрация в моче превысит 200 нг/мл.

Котинин – специфический маркер потребления никотина, долго сохраняющий стабильность в жидкостях организма. Период полураспада котинина составляет от 7 до 40 часов (для сравнения, никотин -30 мин). Концентрация котинина не зависит от факторов внешнего воздействия, окружающей среды или питания организма. В отличие от карбоксигемоглобина и тиоцианина, котинин возникает только при метаболизме никотина.

Действительно, в международной классификации болезней (МКБ-10) имеется рубрика "F17 Психические и поведенческие расстройства в результате употребления табака". Критериями для постановки медицинского диагноза "Острая интоксикация" в случае с никотином являются следующие признаки.

А.Обязательные критерии, являющиеся общими для любой интоксикации:

G1 Очевидность недавнего употребления психоактивного вещества в достаточно высокой дозе.

G2 Симптомы и признаки интоксикации должны соответствовать известному действию конкретного вещества (или веществ) как это определяется ниже и они должны отличаться достаточной выраженностью, чтобы привести к клинически значимым нарушениям уровня сознания, когнитивных функций, восприятия, эмоционального состояния или поведения.

G3. Имеющиеся симптомы или признаки не могут быть объяснены соматическим заболеванием, не связанным с употреблением веществ, а также другим психическим или поведенческим расстройством.

Б.Также должно иметь место дисфункциональное поведение или расстройство восприятия, о чем свидетельствует по меньшей мере один из следующих признаков:

1) бессонница;

2) причудливые сны;

3) лабильность настроения;

4) дереализация;

5) нарушение личностного функционирования.

В. Должен присутствовать минимум один из следующих признаков:

1) тошнота или рвота;

2) потливость;

3) тахикардия;

4) кардиальные аритмии.

Таким образом, медицинский диагноз "Острая никотиновая интоксикация" не сложен для врача психиатра-нарколога. Особенно тогда, когда сам пациент признаёт факты употребления никотина, а в его моче обнаруживается никотин и котинин в высокой дозе при отсутствии других психоактивных веществ.

Однако не так всё просто в случае медицинского освидетельствования, которое, согласно ст.27.1 КОАП РФ, является мерой обеспечения по делу об административном правонарушении.

Во-первых, данное освидетельствование вправе проводить не только врач психиатр-нарколог, который владеет критериями постановки наркологических диагнозов, а врач любой специальности, прошедший подготовку по программе подготовке врачей по вопросам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения лиц, которые управляют транспортными средствами. А в Москве с врачами, работающими в кабинетах медицинского освидетельствования с прохождением данной программы дело обстоит очень плохо(врачи в основном справки о прохождении программы при НКБ №17 имеют, а фактически подготовку не проходят). А потому и возрастает вероятность врачебных ошибок.

Во-вторых, при проведении медицинского освидетельствования водителей врач должен руководствоваться Инструкцией по проведению медицинского освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, являющейся Приложением №3 к Приказу №308 от 14 июля 2003 г.

Согласно п.15 этой инструкции В зависимости от результатов освидетельствования выносится заключение с одной из следующих формулировок:

- состояние опьянения не установлено;

- установлено состояние опьянения.

При второй формулировке указание вещества (средства), вызвавшего опьянение, в заключении Акта не отмечается.

А согласно п.19 Инструкции Заключение о состоянии опьянения в результате употребления наркотических средств, психотропных или иных, вызывающих опьянение, веществ выносится при наличии клинических признаков опьянения и обнаружении при химико-токсикологическом исследовании биологического объекта одного или нескольких наркотических средств, психотропных или иных, вызывающих опьянение, веществ или их метаболитов, вне зависимости от их концентрации (количества).

Таким образом, критерии для вынесения заключения об установленном состоянии опьянения в рамках медицинского освидетельствования и в рамках постановки клинического диагноза разнятся в части клинических признаков острой никотиновой интоксикации(состояния опьянения в результате употребления никотина). Из инструкции следует, что обязательны клинические признаки опьянения. То есть, т.к. словосочетание в п.19 инструкции "при наличии клинических признаков опьянения" сформулировано во множественном числе, то клинических признаков должно быть, как-минимум, два. При этом врачи в соответсвующих графах акта не отражают критерии диагноза из МКБ-10, а описывают состояние освидетельствуемого путём заполнения стандарстных граф акта медицинского освидетельствования, в котором отражаются признаки, не являющиеся основанием постановки диагноза по МКБ-10. То есть, указав два каких-либо клинических признака, которые отклоняются о нормы(например, учащение пульса свыше 80 в минуту +эйфория) и увидев, что в моче обнаружен никотин, котинин, да ещё в высокой концентрации у врача появляется "основание" для вынесения заключения в п.19 акта "УСТАНОВЛЕНО СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ". Безусловно, такое расширенное понимание состояния опьянения может привести к нарушениям прав водителей, к отсутствию единообразия в подходах к вынесению такого заключения в масштабе страны. Такая практика просто порочна. Ведь пройди данный водитель медицинское освидетельствование в другом регионе, например в Московской области, то никотин бы просто не был бы отражен в справке о результатах ХТЛ-исследования мочи как выявленное психоактивное вещество, а если бы и был отражён, то без указания его концентрации. И это правильно, так как согласно п.19 Инструкции концентрация выявленного вещества не должна приниматься во внимание и лежать в основе вынесения заключения об установленном состоянии опьянения. Ведь у врачей, проводящих медицинское освидетельствование нет единообразных критериев для понимания того, велико или низко то или иное количество выявленного вещества. Да это и не требуется для качественного проведения медицинского освидетельствования.

Однако в Москве данный случай далеко не первый за 2010-2011 годы. Надо сказать, что подобный подход позволяет выносить заключение об установленном состоянии опьянения водителям, в моче которых обнаружится кофеин как результат употребления в пищу кофе. Возможно для этого найдутся какие-то медицинские основания (например, клинические признаки опьянения в результате употребления психостимулятора+кофеин в моче).

Постановлением Правительства №681 от 30 июня 1998 г. утверждён перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Выявление в моче поименованных в данном перечне средств наряду с клиническими признакоами опьянения без сомнения является основанием для вынесения заключения об установленном водителю состояния опьянения. Однако использование при медосвидетельствовании формулировки из п.19 Инструкции "..или иных, вызывающих опьянение, веществ или их метаболитов, вне зависимости от их концентрации" применительно к никотину является полностью субъективным и спорным, не способствующим единообразной медицинской и юридической практике в масштабах Российской Федерации.

Я уж не говорю о том, сколько в связи с этим может быть злоупотреблений со стороны сотрудников ГИБДД и медицинских работников.

Считаю, что Минздравсоцразвития должно истребовать из НКБ №17 г.Москвы все акты медицинского освидетельствования, в которых установлено состояние опьянения в результате употребления никотина, проанализировать их и издать разъясняющее письмо. Ведь при таких прецедентах нарушаются права водителей, непонятно, как проводить медицинское освидетельствование и предрейсовый медицинский осмотр и т.д.

Врач психиатр-нарколог Института профилактики А.В.Ковтун

Вышеописанный случай будет освещён в "Первой передаче" В.Травина 18.09.11 в 10-20.

Версия для печати Версия для печати
Rambler's Top100
статистика
Besucherzahler Find your Russian Ukrainian wife
счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещений
статистика сайта