7 февраля 2011 г. подписан ФЗ №3 О полиции

С 01.03.2011 г. вступает в силу ФЗ №3 от 07.02.2011 О полиции. Согласно п.4 ст.35 данного закона Граждане Российской Федерации, поступающие на службу в полицию, проходят психофизиологические исследования, тестирование на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Как видим, здесь не дано юридического определения понятия тестированию на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость. Статья отсылает нас к подзаконному акту, который пока не издан в привязке к настоящему закону.

Являясь специалистами в области психиатрии, психиатрии-наркологии, медицинского(наркологического) освидетельствования, экспертизы наркологической, контроля качества медицинской помощи мы, врачи Института профилактики, можем констатировать, что данная норма права(п.4 ст.35 ФЗ О Полиции) сформулирована не в соответствии с современными научными познаниями в области медицины и медицинского права.

Так, на наш взгляд, законодатель допустил смешения понятий "тестирование на алкоголь, наркотики, токисические вещества", которое может являться эквивалентом медицинскому освидетельствованию для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения и "экспертиза наркологическая", которая может дать ответ на вопросы: страдает ли гражданин зависимостью от алкоголя, наркотиков или иных токсических средств; страдает ли гражданин иной зависимостью (например, игровой), нежели алкогольной, наркотической, токсической.

Как медицинское(наркологическое) освидетельствование, так и экспертиза наркологическая имеет свои способы диагностики.

Разница и стоимостое выражение такой диагностики.

Если подходить серьёзно к методам диагностики в рамках медицинского освидетельствования и экспертизы наркологической, то стоимостное выражение будет колебаться от 2800-10000 руб. за медицинское освидетельствование и 10000-20000 руб. за полноценную экспертизу наркологическую.

Готов ли бюджет идти на такие траты. Наверное нет. А потому приходится ожидать неполноценного освидетельствования граждан, поступающих на службу в полицию.

Под неполноценным освидетельствованием мы понимаем такое, которое не исключит попадание наркопотребителя, лица, страдающего алкогольной, наркотической или иной зависимостью на службу в полицию.

В таких условиях мы призываем граждан, желающих поступить на службу в полицию проходить у нас на добровольной основе медицинское освидетельствование и экспертизу наркологическую.

Версия для печати Версия для печати
Rambler's Top100
статистика
Besucherzahler Find your Russian Ukrainian wife
счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещений
статистика сайта