Алкотестер показал отклонение на квас и лекарства

Завтра 06.08.2010 г. вступает в силу закон, согласно которому в крови водителя концентрация алкоголя должна быть равна нулю. В ходе эксперимента, который был проведён  04.08.10  у нас в Институте профилактики, «Газета.Ru» выяснила, какие продукты могут выдать трезвого водителя за пьяного.

С 6 августа вступают в силу изменения в ст. 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения" и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов». По инициативе президента Дмитрия Медведева допустимый уровень алкоголя в 0,3 промилле в крови водителей и 0,15 мг/л в выдыхаемом воздухе отменяется, а Минздрав готовится отодвинуть на второй план роль клинических признаков опьянения. Фразу «основой для вынесения заключения является наличие или отсутствие клинических признаков опьянения» из инструкции предлагается исключить, и после утверждения приказа, проект которого размещен на сайте Минздрава, врачи будут признавать водителей пьяными исключительно по показаниям приборов.

В ходе эксперимента «Газета.Ru» выяснила: чтобы гарантированно угодить на медосвидетельствование, вполне достаточно кваса и нескольких капель валерьянки. Напомним, что порядок направления водителя на медицинское освидетельствования описан в Постановлении Правительства №475 от 26 июня 2008 г.

Для испытания на добровольцах были закуплены несколько видов хлебного кваса разных производителей, кисломолочные напитки, в которых также может содержаться алкоголь, два вида безалкогольного пива, а также растворимый кофе. Кроме того, проверку прошли лекарственные препараты на спиртовой основе, которые часто применяются водителями, – корвалол, валокордин, настойки лекарственных растений и специальный раствор, который стоматологи назначают для полоскания рта.

Проверка состоялась в ООО «Институт профилактики», располагающем «профессиональными» алкотестерами: приборы «Алкотест 203» входят в реестр одобренных для проведения медосвидетельствований и прошли соответствующую поверку.

«Алкоголь, после того, как попадает в организм, поступает желудок и тонкий кишечник, оттуда в печень. Там частично расщепляется – и только после этого оказывается в легких. Если мы говорим о таких напитках, как квас, кефир, молочнокислых напитках, понятно, что если они попадут в организм и всосутся в кровь, то в печени алкоголь расщепится на конечные продукты – углекислый газ и воду», – поясняет врач психиатр-нарколог Александр Ковтун перед началом эксперимента. Скорее всего, говорит эксперт, до легких алкоголь не дойдет, расщепившись в печени, однако при алкометрии вероятность определенных отклонений алкотестера появляется тогда, когда вы только что выпили кефир, квас, и алкоголь еще находится в ротовой полости.

Однако в течение 5–10 минут после этого алкотестер может показать опьянение, если в этот момент водителя остановит инспектор ГИБДД и проверит на алкотестере.

В ходе эксперимента добровольцы полоскали рот разными продуктами и дышали после этого в мундштук алкотестера. Пятеро добровольцев явились в Институт профилактики совершенно трезвыми: контрольная «продувка» показала нули. Вопреки распространенным убеждениям, не среагировал прибор на кисломолочные продукты: кефир 1% и 3,2% жирности, кисломолочные напитки айран и тан показали нулевое содержание алкоголя у всех трех испытуемых, которые их продегустировали. Не заставил прибор отклониться и растворимый кофе. Кефир при этом был свежим, не простоявшим в холодильной витрине супермаркета и суток (при практически двухнедельном сроке годности).

А вот кваса за рулем стоит опасаться: два из трех испытанных «Газетой.Ru» образцов показали на алкотестере опьянение – от «пограничных» по старым нормам 0,14 мг/л до 1,04 мг/л в случае с напитком в алюминиевой банке, который стоял в холодильнике.

Еще один бутылочный квас, простоявший около месяца на магазинной полке, показал нулевой алкоголь.

Не подвело и безалкогольное пиво: напиток двух распространенных марок показал нулевое содержание этанола, а вот обычное пиво с 3,8% спирта заставило «выдохнуть» на литр воздуха 3 мг спирта. «Заметьте, вы ведь сейчас не пьяны, а алкотестер показывает 3 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха. Это средняя степень опьянения, близкая к тяжелой», – комментирует Александр Ковтун.

Не обеспечивают алкогольной чистоты и лекарства: терапевтическая доза корвалола (40 капель) при выдохе показала 0,4 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха, валокордин 0,34 мг/л, настойки валерианы и пустырника 0,55 и 0,58 мг/л спирта соответственно.

Наиболее сильный эффект дала настойка боярышника, которая применяется при заболеваниях сердца, – целых 4,5 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха. Недалек от него и противовоспалительный экстракт «стоматофит», применяющийся для полосканий, – 3,4 мг/л.

Руководство ГИБДД перед вступлением в силу «сухого» закона указывает, что штатные алкотестеры у гаишников обязательно должны распечатывать результаты проверки с указанием времени.

«В настоящее время подразделения Госавтоинспекции не испытывают острой нехватки алкотестеров, – заявил заместитель начальника ГИБДД генерал-майор милиции Владимир Кузин. – Конечно, приборы есть не в том объеме, в каком бы хотелось, но для качественного выполнения сотрудниками ГИБДД своих должностных обязанностей хватает». По его словам, у инспекторов всегда есть возможность либо быстро привезти прибор на место задержания предполагаемого нарушителя, либо отвезти водителя к месту его нахождения.

«Если сотрудник ГИБДД пытается провести освидетельствование с помощью иного прибора, то гражданин вправе отказаться», – подчеркнул генерал Кузин и посоветовал жаловаться на сотрудников со старыми приборами их начальству.

«Безусловно, когда водитель не соглашается с результатами освидетельствования у инспектора и направляется на медосвидетельствование, у него остается больше шансов. Поездка на медицинское освидетельствование  и очередь может занять и час, и два, и вероятность того, что там алкотестер устранит эту ошибку, будет больше», – советует Александр Ковтун из «Института профилактики». В случае несогласия водителя с результатом медицинского освидетельствования он в разумный срок может пройти повторное медицинское освидетельствование. Однако определение «разумности» этого срока останется на усмотрение судьи. При повторном медицинском освидетельствовании, которое может быть проведено по личному заявлению водителя, обязательно должны исследоваться 2 биологические среды: выдыхаемый воздух и моча или выдыхаемый воздух и слюна. Анализ крови менее целесообразен, поскольку он требует особых условий забора, транспортировки и хранения.

Однако при использовании передвижного пункта медицинского освидетельствования, когда гаишник проверил водителя на алкотестере, составил весь пакет административных документов, интервал между исследованиями может составить 10–15 минут». Но и в этом случае, если водитель не согласен и с результатами врачебного освидетельствования, он может обратиться и в другое лицензированное лечебное учреждение и пройти такое исследование, в кратчайший срок.

«В случае если было зафиксировано опьянение, защита в судах строится на том, что водители были направлены на медосвидетельствование с нарушением закона. Бывает так, что отказ от освидетельствования не был зафиксирован либо понятые вписаны в протокол задним числом», – говорит эксперт.

Но, по его словам, после того как в 2009 году президент заявил о необходимости ужесточить ответственность для нетрезвых водителей, решения судов всё чаще идут вразрез с административным законодательством и доказать свою правоту без квалифицированной защиты  в судах становится сложнее и сложнее.

 

Алкотесте Алкотест 203 в руках дегустатора кваса и кисло-молочных напитков. 04.08.10 Институт профилактики

 

Михаил Лобачёв- корреспондент Газеты.ру, автор статьи и фотографии, а также дегустатор кваса и кисло-молочных напитков в Институте профилактики 04.08.10.

>
Версия для печати Версия для печати
Rambler's Top100
статистика
Besucherzahler Find your Russian Ukrainian wife
счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещений
статистика сайта