Подготовленные изменения в приказ Минздрава №308 ставят всё с ног на голову

В случае издания приказа О внесении изменений в Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учётной формы №307/у-05 «Акт медицинского освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, утверждённую приказом Министерства здравоохранения РФ от 14 июля 2003 г.№308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения», проект которого опубликован 2 августа 2010 г. на сайте Минздравсоцразвития научная и медицинская составляющая медицинского освидетельствования будет нарушена. Планируется, что формулировка "основой для вынесения заключения является наличие или отсутствие клинических признаков опьянения» будет исключена. Формулировка приказа будет способствовать гипердиагностике состояний опьянения с точки зрения медицины и психиатрии-наркологии, в частности. Неизбежны врачебные ошибки, основанные на некорректной формулировке приказа. Ведь и сейчас врач нередко устанавливает состояние опьянения у водителей тогда, когда клинические признаки его отсутствуют, а есть только факт выявления либо алкоголя, либо других психоактивных веществ в биологических средах.

На мой взгляд, выходом в данной ситуации может являться кардинальное изменение в ряд законов РФ. В частности можно установить административную ответственность для водителей за факт употребления наркотиков, психотропных средств и токсикантов. Для этого данную формулировку возможно следует и внести в административный кодекс и в инструкцию. При этом, например, ч.1.ст.12.8 может быть  дополнена ещё одним предложением: Управление транспортным средством водителем, у которого установлен факт употребления наркотических веществ или  психотропных средств или токсикантов, - наказывается лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. При таком подходе не теряется медицинская и научная составляющая медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Именно таким образом может быть узаконена ответственность водителей, которые, к примеру, за неделю до медицинского освидетельствования употребляли марихуану и при анализе мочи в рамках медицинского освидетельствования данный факт нашёл своё подтверждение. При этом никаких клинических признаков опьянения у водителя, конечно же, нет. Однако есть масса случаев, когда и без готовящихся поправок в приказ №308 водителям пишут заключение об установленном состоянии опьянения. С утверждением данного приказа будет масса случаев опьянения там, где по медицинским критериям его быть не может. То есть водитель пьян будет только юридически. Поэтому, считаю данную редакцию приказа недостаточно подготовленной.Кто-то скажет, что признать результаты алкометрии основой для вынесения заключения об установлении опьянения следует только по отношению к установлению состояния алкогольного опьянения. Но и в этом случае формулировка приказа должна быть иной. Своё мнение по этому поводу вы можете изложить написав  по эл. почте: institut03@yandex.ru.

Врач психиатр-нарколог Института профилактики А.В.Ковтун

 

А вот и сам Проект приказа от 2 августа 2010 г.

О внесении изменений в Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы № 307/у-05 «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. № 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения»

П р и к а з ы в а ю:

Внести в Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы № 307/у-05 «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством», утвержденную Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г.  № 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 июля 2003 г. № 4913), с изменениями, внесенными Приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10 января 2006 г. № 1 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 февраля 2006 г. № 7492), от 14 июля 2009 г. № 512н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 августа 2009 г. № 14566), от 15.02.2010 № 85н, с изм., внесенными решениями Верховного Суда РФ от 09.10.2008 № ГКПИ08-1450, от 28.04.2009 № ГКПИ09-461, от 22.10.2009 № ГКПИ09-1325) следующие изменения:

В пункте 15 слова «основой для вынесения заключения является наличие или отсутствие клинических признаков опьянения» исключить;

В пункте 16 слова «наличии абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха» исключить.

Министр  Т.А.Голикова

P.S.: Проект приказа утверждён. Теперь это приказ №724н от 25.08.10.

Версия для печати Версия для печати
Rambler's Top100
статистика
Besucherzahler Find your Russian Ukrainian wife
счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещений
статистика сайта